橱柜环保:甲醛和游离甲醛是米与饭的关系

icon 2011-07-20 09:28:21
icon 0

摘要:在日常生活中,我们谈甲醛色变,对我们人体有害的到底是甲醛还是游离甲醛,在很多的国家建筑标准中都有明确的规定,比如《民用建筑室内环境污染控制规范》GB50325―2006中就指出,室内环境污染中的有害物质为:甲醛、笨、氨、氡、TVOC这五项,...

  在日常生活中,我们谈甲醛色变,对我们人体有害的到底是甲醛还是游离甲醛,在很多的国家建筑标准中都有明确的规定,比如《民用建筑室内环境污染控制规范》GB50325―2006中就指出,室内环境污染中的有害物质为:甲醛、笨、氨、氡、TVOC这五项,但在材料限量指标中又变成游离甲醛含量。甲醛和游离甲醛到底是如何理解呢?笔者在五年的家装污染治理中总结出甲醛和游离甲醛的关系就如同米与饭的关系。

  首先在板材、家具、涂料、胶黏剂生产过程中,需要大量的甲醛作为载体,但甲醛在高温的生产线中,大部分的甲醛已经生成了胶,已不再是甲醛,这类已经反应掉的甲醛对人体已经没有危害。在生产的过程中,有一小部分的甲醛没有参加反应,就变成了我们所说的游离甲醛,变得很不稳定。对人体有害的就是这些没有参加反应的游离甲醛。举个简单的例子:大米经过煮后就变成饭,已经发生变化了,那么在一大锅的饭中总有一部分饭没有煮熟,变成了夹生饭,而这夹生饭就是我们所说的游离甲醛。

  以人造板为例,在生产过程中利用甲醛和尿素发生反应来制造脲醛胶www.fj-sacon.com,反应的温度在120℃―180℃之间。在此条件下,大部分的甲醛已经被反应掉,只有少量的甲醛没有参加反应,就是我们所说的游离甲醛,它很容易散发在空气中,对人体造成危害。其实对板材环保级别的划分,就是根据板材中游离甲醛的含量来进行判别。比如国家规定:用穿孔测定法,对≤9J/100J的板材称为E1级环保板,对大于9J/100J,且≤30J/100J的板材称为E2级板,超过以上两者的为无级别的板,国家明确规定不允许使用。

  从国家标准可以看出,国内最高标准E1级也难免有少量甲醛游离出来,对身体健康造成长期影响。而帅康橱柜所选用的板材以MDI替代脲醛树脂,MDI的强力粘结效果可以完全替代脲醛树脂。并且,MDI是极为稳定的高分子单体,它能够与植物纤维产生稳定的化合形态,形成100%的固形物。因此完全不存在脲醛树脂那样容易分解的缺陷,也就不存在甲醛释放的问题。

  除了采用MDI替代脲醛树脂,帅康选用了秸秆纤维替代木材纤维。在使用性能上能够完全替代木质板材,因此算得上是对人体和对社会都极为有益的“真正的”纯环保产品。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您