家具行业假“洋品牌”泛滥 监管体系存在大漏洞

icon 2011-11-11 09:34:17
icon 0

摘要:从欧典地板、施恩奶粉到达芬奇家具、味千拉面,这些或真或假的“洋品牌”曾一度赢取了许多消费者的信任。然而,号称“意大利原产”的达芬奇家具却被曝产于国内,“洋奶粉”施恩仅在国内有售,“法国合生元”也是产自广州的国产货……本是土生土长的国产货,披...

  从欧典地板、施恩奶粉到达芬奇家具、味千拉面,这些或真或假的“洋品牌”曾一度赢取了许多消费者的信任。然而,号称“意大利原产”的达芬奇家具却被曝产于国内,“洋奶粉”施恩仅在国内有售,“法国合生元”也是产自广州的国产货……本是土生土长的国产货,披上一身“洋皮”后,身价也比国产品牌高出一大截。

  这些假“洋品牌”为何能长期逍遥市场?是企业无德还是监管不力?近日,记者对昆明市家具市场进行走访了解,发现假“洋品牌”数不胜数。对此,有业内人士指出,假“洋品牌”泛滥,折射出我国监管体系仍然存在诸多漏洞,只有尽快完善市场监管,对欺骗消费者的行为进行严惩,才能杜绝假“洋品牌”的横行。

  “洋品牌”随处可见

  近日,记者还走访了昆明得胜、雨龙家具城,虽然两个家具城里多数店面出售的家具都是国产品牌,但仍有不少“洋品牌”在招揽顾客。家具城内在售的家具有意大利的沙发、德国的一体厨房、新加坡的卧室组件等,但进口品牌最集中的主要是在各式床垫,美安娜、舒达等品牌售价少则6000元,贵则两万余元,而国产的同类床垫最贵也只在3000余元左右。

  在得胜家具城一家销售意大利夏图牌沙发的店内,女店员向记者介绍道:“这个沙发皮木都是国外进口的,皮是意大利的头层牛皮,木头是意大利的橡木。”对于沙发是否为国外原装进口,该店员称:“不是,只是皮木是国外进口,但是在国内组装的。”

  对此,得胜家具城里一位不愿具名的店员表示:“在家具行业这种半中半洋的现象较为普遍,比如进口的沙发,其实只有沙发的部分材料是进口的,但其生产地一般都是在国内。”记者随后又走访了得胜、雨龙家具城内多家销售进口家具的店面,没有一家出示海关报关单或其他证明产品进口渠道的文件,就连记者询问厂家的具体地址,店员也都以这是“商业机密,无可奉告”为由拒绝回答。

  监管有盲区

  业内人士指出,所谓国外品牌,是指由外国企业原创或产权归外国企业的品牌。据记者了解,目前国内销售的真正属于国外品牌的产品大致分为两种:一种是注册地和产地均在国外,属纯正的洋品牌;另外一种是在国外注册,但在国内也设有生产场地。

  采访中,不少市民普遍担忧:究竟市场上还有多少披“洋皮”卖高价的情况?假“洋品牌”又该如何监管?

  对此,律师付宏告诉记者,对于目前国内普遍存在的假“洋品牌”泛滥问题,我国相关法律和监管都无可奈何。由于商家的宣传形式不同,法律上难以定性,很多商家也就打起了法律的“擦边球”。比如说商家自称是意大利品牌,而这一商标的确是意大利注册的,只是生产、销售都在国内,那么尚无法确定其行为不正当。

  “法律法规的空白,对监管带来诸多难题,消费者惟有擦亮自己的‘火眼金睛’。”付宏介绍道:“国外的企业如果出现欺诈行为,可能会被罚款几十倍甚至上百倍,一旦出事,企业就可能倒闭,所以企业一般不敢冒险。”

  “销售假‘洋品牌’的商家固然可耻,缺乏诚信道德,但是东西也是‘有需才有供’。”云南省社会科学院的普红雁分析指出,一些人片面地认为国外的产品质量有保证,都是好东西,于是买东西就偏爱国外品牌。“消费者其实应该摆正自己的心态,树立正确的品牌消费意识。对于国内的企业来说,更应该从中国的文化底蕴出发,创造出具有中国特色的名牌,走出信任危机。”

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您