家具保送期规定不明 成消费者纠纷源头

icon 2011-11-29 09:50:30
icon 0

摘要:消费者在家居卖场买家具一般都是看上喜欢的产品,然后交款,与商家约好送货时间,等货送上门,这样就完成了买卖关系。

  消费者在家居卖场买家具一般都是看上喜欢的产品,然后交款,与商家约好送货时间,等货送上门,这样就完成了买卖关系。

家具保送期规定不明 成为消费者商家纠纷源头家具保送期规定不明 成为消费者商家纠纷源头

  当前,家具保送期限涉及到的种种问题越来越受到关注,诸如保送期限过后,由于家具商户的原因涉及到的违约金标准;保送期限过后,由于消费者原因家具商户所要交保管费等。

  记者对沈阳的家居卖场进行了调查采访。

  家具保送期无明确期限规定

  记者对居然之家、香江家居、盛源大地等家居卖场调查后发现,目前,沈阳的家居卖场对于家具商户家具保送期限都在合同中予以标注。

  沈阳居然之家总经理邵华表示,对于家具的保送期限,卖场会让每家家具商户在消费者缴纳订金之后与消费者协商好保送时间,并写在合同当中,但并无明确规定具体保送期限为多长时间。

  香江家居与盛源大地对家具商户对家具保送期限也无具体规定,都是由商户和消费者自行协商。盛源大地总经理张景成表示,一般家具商户会与消费者协商根据收房时间以及装修周期来估计相应的家具保送期限,并将此期限标在购买合同中。

  保送期纠纷靠卖场与消费者协商解决

  对于家具保送期涉及到的一系列问题,沈阳主流家居卖场表示,主要是通过商家与消费者协商处理。

  据香江家居MALL总经理毕延伦介绍:“如果到保送期限时客户要延迟一段时间,我们就按照客户的要求再协商送货时间。因为客户之前都是交了订金或者全款的,对商家是有保障的。但是如果是那种恶意的拖延,比如只交纳订金的消费者无充分理由拖延半年以上的,我们会按照特殊事件根据具体情况来处理,视消费者情况,自动终止交易或不返还订金。”

  如果是由于家具商户的原因造成的家具保送期限延长,沈城大部分的家居卖场会要求商户对消费者,根据合同规定进行相应的赔偿。

  其中居然之家“零延迟”服务对家具保送期限有了明确的规定,邵华表示,“零延迟”中规定了家具保送每延迟一天按已付货款的6%。向消费者支付违约金;超过15天,消费者有权终止合同,商户除返还消费者已付货款外,还须按已付货款的30%赔偿消费者违约金。

  张景成也表示,不管是由于家具商户还是消费者的原因造成的家具保送期限延长的问题,首先是要在保护消费者利益的原则下通过协商与消费者沟通解决,如果出现恶意拖延的,卖场会按照合同以及合同法的相关条文规定,根据事件具体情况进行处理。

  记者也就此事采访了辽宁省家具协会会长祖树武,祖会长表示,目前行业内并无针对家具保送期限,制定相关的规定,一般都是通过家居卖场与消费者协调沟通解决,无法协调解决的就要通过法律途径解决。

  律师:无明确法律条文双方应提前约定

  对于家具保送期所衍生的一系列问题,记者也对律师进行了采访。

  辽宁百联律师事务所主任崔修滨介绍,家居产品有别于其他产品,往往需要支付订金之后,商家向厂家下订单制作。但目前法律中尚无针对家具产品保送期限的相关条文,产生纠纷的话,双方只能按照当初所签订的合同进行一事一议式的处理。

  为避免纠纷,崔修滨律师为消费者在购买家居产品时给出了建议,消费者要对自己房子的交房时间、装修进度等有个预判,把时间考虑充分,以确定合理的送货时间。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您