大公司设计总监+项目经理 警惕升级版装修游击队

icon 2012-03-23 10:30:45
icon 0

摘要:业内人士说,这种有一个专有称呼,叫“接私活”。大型装修公司的设计师、项目经理私底下为业主提供设计、施工的状况屡见不鲜。

  【业内说法】

  干满3年就可能是设计总监了

大公司设计总监+项目经理 警惕升级版装修游击队 大公司设计总监+项目经理 警惕升级版装修游击队 

  业内人士说,这种有一个专有称呼,叫“接私活”。大型装修公司的设计师、项目经理私底下为业主提供设计、施工的状况屡见不鲜。

  至于设计总监这个职务,在装修公司里也是多如牛毛。一个新手设计干满一年,就能由设计助理升设计师,再干一年,可以由设计师升设计主管,再干一年,名片上就能印上“设计总监”这个头衔了。这么做,一来是为了留住设计师,给他们创造职场成就感,二来也能给业主留下美好的第一印象。

  装修公司负责人表示,像姚女士这样的情况,他们遇到过许多次,他们也在公司内部再三强调:不准接私活。如果发现,一经查实,立刻开除。但即使如此,依旧活跃。因为,这样的操作有市场:“他们总能找到像姚女士这样的业主。”

  家住下沙的姚女士日前来反映:2010年,她要装修新房。当时,通过网络、电话,来找她的装修公司、个人、游击队特别多。在这么多选择中,她相中了一个人,此人自称为杭州某大型装修公司内的设计总监,从事家装10多年了,待过无数装修公司。对于姚女士的这套房子,他不仅能提供设计,还能找公司里的项目经理来负责施工:给的是大公司的服务,收的却是游击队的费用。

  等活干完了,钱也结清了,姚女士才发现,装修的毛病真不少,想再找这位设计总监,人已离职,电话停机,由于姚女士并非公司正常客户,装修公司也无法负责维修。文/小倩

  名片上印了设计总监头衔

  2010年,姚女士位于下沙的新房交付了,房子并不大,总共70多平方米,她打算花10万元来装修。

  从拿到钥匙那天起,姚女士的电话、QQ就忙个不停。为了装修,她在网上发了一个征集帖,结果引来了无数的装修公司、设计师、包工头。姚女士说,来联系的人的确很多,但真正愿意到房子里去看一看的人就不多了,她经常听的一句话是:“你来我们公司坐坐、谈谈啊。”

  忽然有一天,事情出现了转机,一位自称是室内设计师的人给姚女士打了电话,对方主动提出:可以先上门量房,看方案,再谈费用。

  姚女士至今还清晰记得,那天,总共来了两个人,一个是设计师本人,一个是他的助手。一见面,他就递过来了一张名片:“上面印着他是某大型装修公司的设计总监,这家公司很有名。”而且设计总监自己不动手,一边指挥助手干活,一边了解姚女士的装修要求,最后还给房子拍了许多照片。这些都给姚女士留下了深刻印象,她觉得:“总监就是不一样。”

  项目经理也来自大公司

  量完房后的第三天,姚女士又接到了设计总监的电话,总监告诉她,平面方案已经做好了,他们应该见面聊。

  第二次见面的地点仍然选在了新房,这一回,来的还是两个人,不过,另外一张是新面孔。据总监介绍,此人是与他同公司的项目经理,今天来的目的,就是给姚女士家的装修估算一个价格。

  紧接着,总监又向姚女士爆料:“如果这套房子由公司来操作,施工费至少要6万元,其中2万元是公司直接自留的利润。我们私下操作,这2万元就能先省掉。”

  不仅如此,两个人拍着胸脯保证:未来,姚女士家的装修从材料到施工,都将按照大公司的标准来执行。换句话说,他们提供的是大公司的服务,收的却是游击队的费用。

  工程经理甚至提议,他有一个工地正在施工中,就在该小区附近,姚女士可以去现场参观一下,看一看师傅们的手艺到底如何。

  经过这一番交流,姚女士说,她当时心里感觉特别有底。她也想找大公司来装修,但情况的确如总监说的那样,没有低于6万元的报价。按照她的装修预算,只能找施工队来干,不过,她也担心施工质量,所以,一定要找牢靠的施工队:“还有什么人能比大公司里的设计总监、项目经理来得更可靠呢。”

  想维修电话竟然停机了

  装修过程中,姚女士倒没发现什么大问题,毕竟是第一次装修,她承认:“很多事我不懂,只能听他们的。”

  活一干完,设计总监、项目经理就催着姚女士付清了尾款,当时,他们承诺:“虽然付完了钱,但工程还有一年的保修时间。”

  等到住进新房有一段日子了,姚女士才陆续发现一些装修毛病:例如马桶底座渗水,部分电源插座没通电。此时距离她工程结束已过去了近4个月。没办法,她只能找项目经理来维修。最初几回,项目经理的电话都还畅通,工人呢,也来家里修过几回,但没彻底修好。后来,项目经理的电话变成了空号,姚女士又开始找设计总监,总监说,经理回老家了,他另外找人来维修。

  就这样又勉强了数月,设计总监的电话也忽然停机了,姚女士亲自去了一趟装修公司,工作人员说,这个人早离职了,自己去开公司了。由于姚女士并非公司正常客户,公司无法负责维修。

  姚女士说,要想再找到这个人,恐怕得去公安局了,不过,即便如此,也未必能行。说到底,她对这个人的了解,只停留在一个号码和一张名片的程度。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区