让老百姓更好的用上热水-四季沐歌总经理李骏专访

icon 2019-10-09 13:36:31
icon 0

摘要:9月20日至22日,2019第三届全装修产业领袖峰会暨内装工业化国际论坛于杭州召开,论坛主题为“标准筑美好·追梦星未来”。此次大会家装行业内精英荟萃一堂,共商行业市场现状和发展前景,共同探讨精装成品房新时代。

9月21日,新浪家居来到大会现场,在现场有幸采访到了峰会参与嘉宾,也是《住宅全装修评价标准》的参编单位之一—四季沐歌集团总裁李骏先生。

问题一、作为行业的领军企业,四季沐歌的产品相比其他竞争者,有哪些差异化的优势?

四季沐歌深耕行业19年,总体可以用6个字概括:专注,丰富,创新。

专注:我们用了19年时间,潜心研究中国消费者,研究中国的消费环境。旨在做好让中国老百姓更好的用上热水这件事情。

丰富:我们的产品线非常丰富,业务涵盖集成热水机、太阳能、空气能、电热水器、燃气热水器、壁挂炉等全系列热水、采暖产品,并形成了从单机到系统、从城市到乡村、从家庭到商用、从线下到线上的全方位热水、采暖系统解决方案。可以说国内,甚至放眼全球,可能还没有哪一家同行企业比我们有更丰富产品线,更广的覆盖面,更多的涉及领域。

创新:四季沐歌19年来一直在坚持的就是,创新发展,每年围绕热源和消费者需求不断开发新产品。2019年我们作为国内首家推出全面屏平板太阳能热水器,率先在市场发声并取得了优异的成绩。同时还推出了太阳能与燃气完美融合的双模光燃、双模太阳能热水器。除此之外还有针对特殊使用环境,可以达到IPX6室外型产品,以满足一些特殊的安装需求。在5G时代来临之际,四季沐歌将紧跟时代发展的脚步,未来我们所有的产品都可以介入物联网,实现物物互联,能源需求在线化。

四季沐歌将会利用精耕行业19年的经验,充分发挥优势,更好的服务于消费者,

问题二、四季沐歌是《住宅全装修评价标准》的参编单位,是什么理由让四季沐歌如此积极的参与其中?另外听说四季沐歌自己也在做标准,能具体介绍一下吗?

概括来说就是:顺势而为。

现在我们正处于一个消费需求升级的时代,越来越多的年轻人不会也不愿意再像以往那样耗费大量的人力物力,时间精力在装修这件事情上,因为他们明白,可能很多时候花了很多时间与金钱,却未必能做把这件事做好,投入产出比很低。为什么这么说呢?因为精装是一个庞大的系统工程,涉及的面很广,环节太多,标准太多,非专业人员确实无法胜任这项工作。目前国家推出精装房精装政策,无论是从开发商层面,还是消费者层面,乃至对装配式部品供应商而言,都是利好的。从发展趋势来看,精装,全装,拎包即住,是未来的必然趋势。作为我们企业来讲,积极参与,主动融合到全装交付这样的事业中,顺应市场的发展,顺应消费者,是我们企业唯一的选择。

住宅全装修的评价标准已经出来了,对装修市场来说,是从0到1质的飞跃。市场提了这么多年的精装修,但一直缺乏评价标准,没有标准可依,没有标准可量化,也没有标准区分,今天住宅全装修评价标准出来以后,给了所有供应链上的人,不管是甲方,还是小业主,设计院,施工方,监理单位等,一个共同的标准。

然而这个标准很大,涉及到的产品特别多,针对一个具体的部品商来说,如何把标准从1做到1.1或者未来做到2,需要企业自身不断的去深化去落实。以我们热水行业为例,全屋装修的热水标准是什么?具体来说主要就是分为:设计标准,施工标准,验收标准。而这些具体的规则在《住宅全装修评价标准》里是无法给出的,我们需要制定出详细的设计标准,以便设计师,地产商去选择;制定出详细的施工标准,使得施工队伍,监理人员,包括小业主能在施工有一个维度上有一个共同的认知;验收也是如此。因此我们要把标准深化,形成自己企业的一套标准体系,乃至推广到我们这个行业的标准层面上去,做我们这个行业的规则制定引领者。这是我们目前主要想做以及在做的工作。围绕这个工作,主要分为三个阶段来走:

1.制定基本的行业标准;

2.有效落地执行标准,不能让标准变成一张纸,建立实施保障机制,保证标准在具体执行过程中能落地。

3.要让这些标准在执行的过程中让消费者感知到,让消费者参与其中,参与的越多,参与的越深,消费者对我们的放心程度就会越高,接纳度就会越高。所以还必须要建立一个让消费者感知的到的标准。

针对让消费者参与其中,目前我们主要在做的是,让设计、施工、验收标准在线化,可视化,数据化,甚至具有可追溯性,让业主可以随时随地看到包括隐蔽工程在内的一切装修数据及照片。在未来我们还希望能够为业主提供详细的产品说明书,提供技术交底的图纸,若干年后当他们准备二次装修的时候还能拿到这份图纸。随着5G 技术的发展,我相信,实现人不在现场也能随时监控到装修的每一个细节过程,让现场可视,数据即时反馈,随时交互,在线充分参与到装修每一个过程,这个未来并不会太遥远了。

我相信我们只有做好以上3点,才能够真正的与我们的消费者,与我们的客户就全装修这件事在同一维度上形成共识。这是我们企业正在做的一些事情。

问题三、热水是用户的刚需,也是全装修产业最重要的环节之一,《住宅全装修评价标准》的实施,您觉得对行业具体有哪些影响?

我认为主要有三方面的促进作用:

1.在许多的行业,都面临着一个严峻的问题,即劣币驱逐良币,装修行业也不例外。我们在没有评价标准之前,企业们为了盈利,通常都选择以低价作为竞争手段,产品的质量就无法得到保障,最终损害的还是消费者的利益。《住宅全装修评价标准》实施以后,无论是对开发商,还是供应商,或者是施工单位来说,大家都有了一个可参考的标准依据,这会大大的改善我们的市场竞争环境。

2.《住宅全装修评价标准》的实施,会倒逼我们企业去自主研发,自住创新。潜心研究如何让客户感知到企业细节做的好,隐蔽工程做的好,材料用的好,让消费者感受到企业的用心。会倒逼我们企业为了客户的需求,不断创新,不断进步。最终促进市场的良性发展,

3. 《住宅全装修评价标准》的实施还会促使装修这条产业链上的各个工种互相融合协同,更好的构建全装的生态。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您