布言布语盛泽平专访:逆势而上 ‘剩’者为王

icon 2019-12-30 22:11:06
icon 0

摘要:近年,我国居家布艺行业发展迅猛,越来越多的品牌涌入该行业。作为布艺行业的一大分支品类-窗帘,虽然现存有部分极具竞争力的品牌,但是行业巨头迟迟未产生,这就导致了各大品牌之间的竞争激烈且无序。如何超越同行,冲破现存困境,登上行业顶峰,是许多窗帘...

近年,我国居家布艺行业发展迅猛,越来越多的品牌涌入该行业。作为布艺行业的一大分支品类-窗帘,虽然现存有部分极具竞争力的品牌,但是行业巨头迟迟未产生,这就导致了各大品牌之间的竞争激烈且无序。如何超越同行,冲破现存困境,登上行业顶峰,是许多窗帘品牌当下面临的一大困惑。

2019年是祖国华诞70年,这个时间节点标准着历史前行的足迹,许多实业家通过自身的智慧与勤奋收获事业,虽也曾经历迷茫坎坷,仍砥砺前行。值2019年即将结束之际,新浪家居非常荣幸地邀请到了布言布语董事长盛泽平先生,与其就布言布语的发展历程,布艺行业的发展动向,以及整体大家居行业的发展态势等问题进行了交流与探讨。

【采访嘉宾】

盛泽平先生:浙江布言布语纺织科技有限公司董事长

创立品牌,十年磨一剑

成立于2005年的布言布语发展至今已走过了十五个年头,都说十年磨一剑,从成品加工以及品牌升级角度来看,布言布语已然跨越1.0版本,进阶到了2.0版本。在发展的头十年间,布言布语定位以输出布艺为主,专心做好每一块布,打下了良好的市场基础。然而随着消费环境的升级,单品布艺已经无法满足专卖店的需求,于是在2015年之后,布言布语调整了市场策略,开始走向以输出成品窗帘,同时辅以专业的设计,完善的售后等配套服务的品牌化之路。

在过去的十五年间,布言布语曾服务过多达15000+的客户数量,自15年转变市场策略以后,基于服务质量保障的考虑,每月维系的客户数量删减至1000家左右,其中30%以上为品牌专卖店。在盛泽平先生的带领下,公司从最初的2000方占地,到今天的60000方产业园;从最初只生产单一的提花布艺到今天的提花,绣花,印花等多品种发展;从最初只是卖好一块布到如今输出窗帘成品品牌,这其中的每一步,布言布语都走的坚定且扎实。

了解市场,顺势而为

作为地产行业的下游产业-家居业,盛泽平先生认为,地产业作为我国的支柱性产业之一在短期内不会有太大的改变,因此整体大家居市场,尤其是软装布艺行业的发展仍有不可限量的潜力。但随着市场政策行情的变化,企业自身也要顺势做出改变,这其中最明显的两大特点是:

一.在一、二线城市,精装修交付政策的推行,意味着软装市场的份额占比会越来越重。随着80,90后的新新市民的诞生,市场主力消费群体对产品品质的要求越来越高是大势所趋,在市场倒逼的情况下,企业需要不断的提高自身的设计与服务能力,把产品做专做深做精,才能真正抓住消费者的心。

二.目前在三、四线城市,房产交付还是以毛坯为主。这就要求企业必须具备多渠道发展的能力,在维护好品牌专卖店的同时,还应与开发商开展紧密的合作,多线作战。这点上布言布语做的还不错,目前公司就已经与绿城、恒大等多家一线房企有了样板房等项目的试点合作,未来还会进行更深一步的战略合作。

痛点与机遇并存,优胜劣汰 “剩者为王”

很多人都说,2019年整体家居市场的关键词是:难。尤其是在准入门槛相对较低的窗帘布艺行业,恶性的价格竞争导致了行业乱象丛生。盛泽平先生却认为,在这样的大环境下,痛点与机遇往往是并存的。

深耕布艺窗帘行业十几载的盛泽平先生对这行有着很深的感情。他认为,正是由于行业的准入门槛低,因此早期带动了很大一批的就业。这个产业链条上的每一环都曾为数百万人带去了发展的机遇,是许多家庭赖以生存,创造财富的支柱。

然而盛泽平先生同样也清晰的看到,布艺行业高速发展的时代已经结束,粗犷的生产,管理,销售模式在过去的几十年间已经被发挥到极致,拼价格的时代已然过去,未来,‘剩’者为王。随着精装修交付时代的来临以及消费需求的整体升级,消费者对定制化的品质要求越来越高,新的市场机遇也随之应运而生:二次升级消费的时代来临了。无论是对住宅本身的升级改善,还是对现有居住环境的升级提升,这都是一个潜在的庞大的消费基数。如何抓住这部分消费客群,才是对企业内功的真正考验。在大海里游泳时,只有待潮水褪去,才能看出,谁在裸泳。

创新是进步的根基,要做布艺行业的4S店

创新是引领发展的第一动力,也是一个企业进步的灵魂。聊到近些年布言布语在发展上所做的创新,盛泽平先生总结为三点:

首先是产品创新。布言布语的发展经历了从布到帘,从未改变的是对产品本身的品质追求,目前公司拥有世界上最先进的生产机器,为客户从产品源头上把好质量关。

其次是服务创新。做好自身设计团队建设,不断提高产品款式的自主研发能力,针对主力消费群体做好细分市场,精准定位。并且在保障品质的同时力争时效性,缩短服务周期。

核心是售后创新。窗帘由于其材质特殊,面积较大,装取不便等特性,如何清洗一直是每个家庭中相对比较头痛的问题。随着老年化趋势日趋明显以及社会节奏越来越快,这个问题变得越来越突出。基于此现状,布言布语早在2017年就率先布局市场,投入2000万,成立了目前国内技术最先进,规模最大,服务最完善,真正实现标准化的窗帘清洗体系。盛泽平先生认为,在未来,企业提供的产品在其性能本身方面的区别会越来越小,保障好售后才能真正抓住消费者的心。这套体系投入市场以来,抓住了很大一部分中高端市场的需求,并且与客户产生了良好的粘性互动。在未来公司还会加大在这块服务的投入力度,做好包括上门拆装,替换,清洗一体化服务。

盛泽平先生希望,能够为布言布语的客户提供优质的售前,售中,售后一条龙服务,做窗帘布艺行业的4S店。

展望2020:业绩增长是解决一切问题的根源

2019已悄然结束。在过去的一年,布言布语逆势而上,成功的新增了近百家专卖店,保持了近20%的年增长率。2020年即将到来,布言布语已经做好了完善的市场规划。在注重现有客户的要求服务,令老客更满意的基础上,将产品做的更细,设计感更强,市场定位做的更精准,为每一类终端消费者做好画像标签,从而帮助专卖店更好的做好销售。

深入做好产品,下沉拓展渠道,精细建设服务团队,完善售后保障。盛泽平先生认为,企业做好了这几点,增长是必然的。只有增长才是王道,是解决一切问题的根源。

三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准,企业经营不仅要把产品做好,还要把品牌、渠道和服务做好。这些年,盛泽平先生时刻提醒着自己,布言布语要坚持走品牌之路,唯有品牌能够保持增长,创造价值,唯有品牌能够保持长久生命力。










标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您