精细工艺·个性化APP·终端控制 鸿雁魔法盒系列智能开关/插座

icon 2014-10-31 11:40:32
icon 0

摘要: 轻智能的火热发展推动了智能家居传统行业的转型,越来越多厂商在基于自身传统技术与设计理念的基础上不断研发融合终端控制的产品。其中,家居应用必不可少的开关、插座成为各大电器厂商关注的焦点。

鸿雁魔法盒系列智能开关/插座评测
                        ——评测工程师/李旭 

   精细工艺·个性化APP·终端控制 鸿雁魔法盒系列智能开关/插座

    轻智能的火热发展推动了智能家居传统行业的转型,越来越多厂商在基于自身传统技术与设计理念的基础上不断研发融合终端控制的产品。其中,家居应用必不可少的开关、插座成为各大电器厂商关注的焦点。

  对于拥有丰富产品生产经验的电器厂商而言,研发融入智能控制功能的开关、插座类产品并无困难。无论是技术还是产品线生产流程,多年的研发团队和成熟的生产车间都能够高效完成智能开关、插座的生产。但是,如何在工艺设计及功能融入方面提升智能开关、智能插座的市场竞争力却是电器厂商需要思考的问题。

  今天,数智评测室就带您一起走近鸿雁智能研发的魔法盒系列智能开关、插座产品,看看他是从哪个角度出发,将传统技术与现代设计无缝融合,实现家居灯光及用电设备的智能化控制。

  主要功能:

  智能开关

  ● 支持局域网和远程开启/关闭智能开关

  ● 可通过远程直接开启和关闭接在开关上的灯具或其他电器

  ● 实时反馈开关状态

  ● 支持加入场景模式,可编辑

  智能插座

  ● 支持局域网和远程控制插座电源的通断

  ●  实时反馈开关状态

  ● 支持加入到场景模式中,可编辑

  ● 支持预约定时功能

  适用范围

  ● iOS或Android系统的智能手机

  ● 产品安装需要接入零线和火线

  ●  产品使用场合要求有能上网的WiFi信号

 个性化包装  精细工艺设计

  拿到鸿雁魔法盒系列,11cm×10cm的纸盒包装,加上鸿雁LOGO和魔法盒字样,京东JD+及图形化产品外观,显得极富个性。在包装盒底面,除了印有官方微博、微信二维码之外,还加入了APP扫描二维码。手机简单扫描,弹出鸿雁智能开关、插座的下载地址,点击下载安装即可快速应用APP。

  鸿雁智能开关系列包括一位和二位两种,适用于家居生活灯光、窗帘等的全面控制。开关模具采用方形尺寸86mm×86mm,厚度为37mm,与标准86盒相搭配,便于统一安装。需要注意的是,此款智能开关产品安装时需要接入零线,以便于给内部元件供电。开关外壳采用进口PC材料,保证产品优越的电性能和阻燃性能。在颜色搭配方面,黑色底板搭配香槟金按键,相互衬托,时尚高雅。按键面板表面喷涂采用优质消光漆,极大提升产品耐磨、耐腐蚀、耐老化性能。加上HONYAR丝印的点缀,不仅显示出产品做工的精巧细致,也充分体现出鸿雁电器长年积累的成熟工艺生产技术。

 精细工艺·个性化APP·终端控制 鸿雁魔法盒系列智能开关/插座 

鸿雁魔法盒智能开关、插座包装    

精细工艺·个性化APP·终端控制 鸿雁魔法盒系列智能开关/插座

 包装盒底面支持二维码扫描

精细工艺·个性化APP·终端控制 鸿雁魔法盒系列智能开关/插座

精细工艺·个性化APP·终端控制 鸿雁魔法盒系列智能开关/插座

精细工艺·个性化APP·终端控制 鸿雁魔法盒系列智能开关/插座

精细工艺·个性化APP·终端控制 鸿雁魔法盒系列智能开关/插座
智能插座背面模具展示

精细工艺·个性化APP·终端控制 鸿雁魔法盒系列智能开关/插座
智能开关简单拆装

  鸿雁智能插座系列包括16A和10A两款,用于完成对接入设备的即时、定时通断电控制。插座采用与智能开关相同尺寸的方形设计,考虑到集中散热问题,插座厚度增加到44mm。为了保证开关及插座长期有效的使用,至少需要保证产品安装底盒深50mm,最好使用60mm底盒,这个也是在安装鸿雁产品时需要注意的一点,当然,加厚型86盒深度是可以满足这种深度的要求。插座在色彩方面并没有做太多修饰,黑色底板搭配蓝色插孔,再加上银色HONYAR丝印,显得自然大方,不失高贵。

  总体而言,鸿雁智能开关、插座魔法盒系列外观设计很上档次,工艺生产精巧细致,色彩搭配适度合理,完全能够满足中高端用户的装饰需求。

  多功能指示灯   实现联网与状态反馈

  鸿雁一、二位智能开关都设有蓝色LED面板开关指示灯,每个开关按键分别对应一个指示灯。对于一位开关而言,蓝色LED控制指示灯既用来显示开关的工作状态,同时也作为联网指示灯使用,通过相应蓝色灯光的闪动状态来完成开关与网络的无线连接。二位开关有两个指示灯,左面板开关指示灯可以完成开关控制指示与联网指示,而右面板则只能用于指示开关控制,这样既避免功能重复性,同时也降低工艺集成复杂度。

精细工艺·个性化APP·终端控制 鸿雁魔法盒系列智能开关/插座
智能开关接线柱配置

精细工艺·个性化APP·终端控制 鸿雁魔法盒系列智能开关/插座
智能开关外壳反面结构展示精细工艺·个性化APP·终端控制 鸿雁魔法盒系列智能开关/插座

  接通智能开关电源,若指示灯为快闪状态,则表明设备未入网,且设备未收到配置请求;常亮则表明开关控制为打开状态;快闪→慢闪→灯灭,则表明设备配置到Wi-Fi网络过程中,且最终已配置上网络;快闪→灯灭表明设备完成配置到对应的Wi-Fi网络。还有很多不同显示状态,分别对应不同的灯光开关及联网情况。鸿雁智能插座在指示灯原理架构方面与智能开关相类似,插座指示灯安装在壳盖内部,并不会在外面看到,但是并不影响联网功能的实现。这些指示灯的添加并不算新颖,但是就联网状态实现而言,指示灯的功能更显丰富多元,也在一定程度上降低了用户的使用门槛。多功能指示灯轻松完成多状态操控,实现家居设备的智能化控制。

  配套个性化APP软件  全方位终端控制

  作为支持终端控制功能的无线开关、插座产品,APP软件必不可少。鸿雁智能魔法盒系列也是如此,在包装盒、产品背面及入门指南说明书中均可扫描二维码实现配套APP软件的下载安装。与其他类似软件安装不同的是,鸿雁魔法盒系列控制软件在界面设置与功能集成方面更具人性化、多元化。

  对于保有出厂设置的鸿雁智能开关而言,保证Wi-Fi信号畅通,接通智能开关电源,指示灯会出现快闪状态。在这种状态之下,将手机等智能终端连上同一个Wi-Fi网络,打开配套APP软件,输入对应Wi-Fi密码,点击下方标志连接进入。在连接的过程中,软件界面会发出闪动的蓝光信号扇形辐射区,除了表示相应的连接过程状态外,也给人一种强烈的科技感,充分体现了软件的个性化设计。

  连接成功时软件界面会弹出一个配置结束的对话框,点击下边的“确认”图标进入,即实现了智能终端与智能开关的连接。若要用另一个终端手机进行控制,需要对智能开关进行出厂复位操作。保证面板按键处于打开状态,在此长按带有HONYAR丝印的面板按键5秒,直到指示灯灭掉或者控制的灯具灭掉时松开面板按键,1~2秒后,蓝色LED指示灯变为快闪,此时就完成了出厂复位。之后就可按照前面的操作流程完成智能终端与智能开关的连接。

  值得一提的是,鸿雁配套软件的个性化界面和控制功能。打开软件,首先会看到鸿雁欢迎用户使用的界面,自然亲切,体现出软件设计在细节方面的思考。进入控制界面,可以看到不同功能选项的列表,简单清晰,一目了然。其中主要包括添加新设备、创建场景、数据的导入导出等功能。将手机与智能开关、插座连接成功后,在设备列表中就可以看到相应的图标显示。点击开关,即可弹出开关控制界面,通过触摸灯光图标就能轻松完成对一位与二位开关的控制。对于智能插座而言,除了可以控制电源的通断之外,产品还具备定时控制功能,在软件界面输入需要通断电源的时间段,智能插座就能保证在指定时间段内为设备供电。并且定时支持多个时间段同时预设,这样一来,选择性更强。虽然定时功能并不算新颖,但是对于家居常用电源插座而言,能够起到很好的便捷、环保的作用,是一个实用性很强的产品。

  另外,鸿雁魔法盒系列智能开关、插座产品均支持远程控制功能。配套软件也支持iOS或Android系统的智能手机,只需在手机上安装好软件,连接上网络,无论是在家里还是外出,都能够实时控制家里的开关及插座,同时也能够清楚反馈它们的工作状态。鸿雁魔法盒系列也支持场景模式设置,根据使用需求可编辑不同的情景模式,保存之后只需一键开关即可实现不同灯光及家电设备的控制,带给用户便捷、舒适的家居体验。

精细工艺·个性化APP·终端控制 鸿雁魔法盒系列智能开关/插座

 

  数智评测室观点

  通过评测鸿雁魔法盒智能开关、插座系列,我们不难看出,传统电器厂商在产品设计与生产环节拥有丰富的经验技术,功能实现方面并不存在问题。当然,产品的稳定性方面也有更大保障。不过,面对轻智能硬件浪潮的冲击,特别是当下智能单品初创公司的不断涌现,传统电器厂商需要将更多的创意融入到自身产品当中,在保证较高稳定性的基础上,推出更加新颖、更具吸引力的智能家居产品,从而在市场中寻求到一条差异化发展之路。

  出品:杭州鸿雁智能科技有限公司

  电话:400-826-7818

  网址:www.hongyan.com.cn

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您